الأخبارالرئيسية

“مؤتمر الهند للهواتف المحمولة” يضع الجيل السادس والـAi في صدارة الاتصالات

ركزت فعاليات الدورة العاشرة من مؤتمر الهند للهواتف المحمولة على تقنيات الجيل السادس، وتوظيف الذكاء الاصطناعي داخل شبكات الاتصالات، وتحقيق عوائد تجارية أكبر من استثمارات الجيل الخامس، إلى جانب الأمن السيبراني والبنية التحتية الرقمية الموثوقة.

وتكتسب هذه الموضوعات أهمية مع انتقال شركات الاتصالات من مرحلة توسيع التغطية إلى مرحلة تطوير الخدمات التي يمكن تقديمها فوق الشبكات، سواء للشركات أو للأفراد.

فالتوسع في استخدام الذكاء الاصطناعي داخل الشبكات قد يساعد في تحسين إدارة حركة البيانات، والتنبؤ بالأعطال، وتوزيع الموارد، بينما يتطلب الجيل السادس استثمارات وأبحاثًا إضافية قبل الانتقال إلى الاستخدام التجاري الواسع.

وبالنسبة إلى مصر، تبرز هذه التطورات مع استمرار توسع شبكات الجيل الخامس والحاجة إلى رفع كفاءة البنية التحتية، بما يتيح تقديم خدمات رقمية أكثر تقدمًا للشركات والمستخدمين. كما يزداد ارتباط قطاع الاتصالات بمراكز البيانات والحوسبة السحابية والأمن السيبراني، بدلًا من اقتصار المنافسة على جودة التغطية وسرعة الإنترنت.

ولا تعني مناقشة الجيل السادس في مؤتمر صناعي أن إطلاقه التجاري بات وشيكًا؛ فالجدول الزمني يعتمد على تطور المعايير والتجارب والاستثمارات.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock